VI форум «Армения-Диаспора 2017». Саида Оганян: «Вопросы возвращения амшенской молодежи к своим армянским корням и национальной принадлежности, и повышения их национального самосознания». Доклад

Тема возвращения молодежи Амшена к своим армянским корням и национальной принадлежности, и повышения их национального самосознания сложна и глубока, как и в целом проблема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян, которая уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории нашего народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Тайна армянских корней в третьем или четвёртом поколении после геноцида может громко заявить о себе в новой тождественности. По результатам неофициальных опросов, проведенных в Западной Армении, каждый третий назвал одну из своих бабушек армянкой. Этот факт, скрываемый до недавнего времени, теперь ясно показывает, что новое поколение пытается обрести свою армянскую идентичность.

Криптоармяне, скрывая свою идентичность, не только продолжают придерживаться некоторых национальных и религиозных обычаев, но и стремятся брать в жены или выходить замуж за таких же, как они. Причем, при заключении таких браков на второй план отодвигаются возрастные, классовые, социальные и другие различия. Эту традицию они стараются сохранить также в Европе, куда мигрировали их многочисленные семьи.

Известно, что турецкое правительство регистрировало исламизированных армян определённой системой нумерации для того, чтобы упростить их тайную идентификацию. В списках они отмечали каждую деревню и армянский клан, которые были насильно исламизированы с начала XIX века, и которым удалось пережить геноцид.

Писательница и исследователь Хюррие Шахин в своей книге «Как политика ассимиляции ликвидирует языки: история армян и армяне Амшена» пишет: «В мире есть и другие общества, которые объединились вокруг языка, а не религии. Религию не должны путать с этническим происхождением. Утверждение «армянин не должен быть мусульманином» — неверный и не научный подход. Мы должны преодолеть эту позицию. Необходимо, чтобы армяне, выдвигали на первый план не религию, а самобытность и язык».

Решение Армянского вопроса не сводится только к потерянным территориям, погибшим и изгнанным во время геноцида миллионам армян. Насильственная исламизация в XIX — XX веках армян является еще одним фактом геноцида.

Но далеко не все исламизированные армяне в Турции утеряли идентичность. Они продолжали молиться на армянском, сохраняя связь и преемственность поколений.

Невзирая на то, что оставшиеся на Родине большинство армян вынуждены были сменить свою веру, вести скрытый образ жизни, они не потеряли свою национальную идентичность — крепко накрепко держатся за эту тоненькую нить Ариадны, которая рано или поздно выведет их из подземелья Кентавра.

Таким образом, на основе имеющихся данных можно прийти к выводу, что ассимиляция армян Западной Армении, в Амшене не только не завершена, но и наблюдаются реальная тенденции к возвращению к своим корням. Поэтому необходимо использовать все возможности для того, чтобы помочь нашим амшенским братьям и сестрам в этом вопросе.

Это работа через официальные структуры ООН, институты народной дипломатии (личное общение, прямые контакты между амшенскими армянами Абхазии и Сочи, и амшенскими армянами из Западной Армении, Амшена. живой интерес самих людей к своему прошлому), связь, интернет, создание очагов армянской культуры и образования, работа СМИ.

К сожалению, амшенские СМИ (как печатные, так и электронные) в Абхазии, России, Республике Армения, Турции и в Западной Армении – в Амшене, везде, представлены в малом количестве, особенно на армянском языке – результатом чего является слабая информированность амшенского населения о своих проблемах и текущих задачах.

Исключением можно назвать ежемесячник «Голос амшанакан» и серия радиовещания «Амшенские басьни» (редактор и автор Сергей Варданян, Ереван) и газета «Амшен» (редактор Артавазд Сарецян, Сухум, Абхазия).

Исправление этой ситуации должно стать одним из главнейших задач повестки дня амшенских армян.

Фальсификацией истории занимались многие на протяжении истории человечества, но преступная турецкая верхушка довела её до совершенства.

Но это не значит, что им удалось стереть память — память потомков жертв геноцида.

Слава Богу, ещё живы прямые потомки жертв геноцида, которые готовы нам предоставить и подтвердить этот материал.

Нами ведется работа по документированию фактов и свидетельских показаний, которые должны лечь в основу для предоставления в международные суды и трибуналы, которые, наконец, окончательно и бесповоротно осудят это чудовищное преступление против человечности и восстановят все попранные права нашего народа.

То, что совершили турки — планомерно уничтожая армян, со второй половины XIX века по 1923 год — это абсолютное зло. Они должны понести заслуженное наказание за содеянное, за то, что отняли у целого народа Родину и на костях наших предков упиваются процветанием кемалевского детища.

Но не далек тот день, когда станет вопрос  окончательного решения Армянского Вопроса и свершения факта независимости Республики Западной Армении, в том числе и Киликии.

Это и может стать основополагающей идеей возвращения амшенской молодежи к своим армянским корням и национальной принадлежности, а так же повышения их национального самосознания.

 Саида Оганян,

Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении,

Руководитель Международного женского объединения амшенских армян «Амшенка»

19.09.2017г.

Ереван.

 

VI форум «Армения-Диаспора» — 2017г.

IV направление  — Основные вопросы сохранения армянской идентичности,

Секция 4.4 — Видение национальной идентичности молодежи диаспоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Валерий Унанянц

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *