Выступление депутата Национального Собрания Западной Армении Саиды Оганян на 4-й сессии Парламента

Уважаемый Президент!

Уважаемые коллеги. Депутаты Парламента Западной Армении! 

Без тени сомнения, 2016 год можно назвать  плодотворным.

В марте нынешнего года, по благословению   Его Преосвященства епископа Мовсеса и благотворительного фонда « Хнус» , были организованы конференции и показан фильм Самвела Мгеряна «Возвращение домой» .  Конференции  проходили как на побережье Большого Сочи, так и в республике Абхазия..Фильм произвел неизгладимое впечатление на амшенцев и не только.

Ведь там показывали Западную Армению. Родину и дом наших отцов и дедов, наш дом. Никто не остался равнодушным. У многих на глазах были слезы. Своим фильмом Самвелу  Мгеряну удалось затронуть самые тонкие струны души нашего народа, вывести наружу самые  глубинные чувства исторического патриотизма и   прочувствовать зов истерзанной Родины – матери.

В начале июня В г. Сухум республики Абхазия проходил чемпионат мира по футболу под эгидой  ConIfa (среди непризнанных государств). Для всех нас  событие было знаменательным. Так как впервые наши спортсмены выступали под флагом Западной Армении, также впервые состоялись  встречи на высшем уровне руководства Западной Армении с президентом, премьер министром, депутатами парламента республики Абхазия. Встречи проходили в дружеской обстановке. Они были ознаменованы не только рамками данного мероприятия  и абхазского гостеприимства, но и желанием взаимосотрудничества в тех или иных вопросах. В частности, была  выражена поддержка в инициативе проведения международного амшенского фестиваля и форума.

В этом же месяце, была организована транспортировка книг из Армении для воскресных школ сочинского р-на.

В августе и сентябре шла работа по подготовке создания федерации по кикбоксингу. Была проведена огромная работа по привлечению как именитых,  так и подрастающей смены спортсменов для выступления на чемпионатах под флагм Западной Армении.Вся работа была выполнена на высшем уровне, но , к сожалению. Из-за отсутствия финансирования наша работа не имела триумфального логического продолжения. Очень жаль!

Хочу отметить великолепную работу комиссии по культуре, непосредственно Азу Читьян, кот-я за период 2016 года провела огромное количество мероприятий. О них подробнее расскажет она сама. Честь и хвала нашей коллеге!

В сентябре так же была проведена работа по выпуску марок с символикой Западной Армении. Этот бренд по филателии имеет великолепную перспективу. Работа подготовлена, но для дальнейшей разработки нужно финансирование проекта.

 Уважаемые коллеги!

С 20 по 24 октября в Ереване и Степанакерте проходил 8 форум журналистов Спюрка. Для меня было важно участие на данном форуме. Так как в моем докладе я представила не только весь спектр проблем стоящих перед амшенцами , но и попыталась предложить пути решения данных задач в свете правовых норм и реалий сегодняшнего дня. Было много официальных и неофициальных встреч как с руководством министерства диаспоры, так и другими руководителями на  которых обсуждались в том числе и проблемы амшенских армян. Самой важной из которых является плачевное состояние 25 армянских школ а Абхазии и катастрофическая тенденция к уменьшению данной цифры.

Уважаемые коллеги!

Я обращаюсь к Вам! Взываю к помощи! Хочу чтобы все знали и поняли,  если мы сегодня не спасем армянские школы в Абхазии, завтра мы потеряем амшенцев Абхазии!

Следующий не менее важный вопрос, неоднократно  озвученный мною, это проведение 2017 году Международного амшенского форума и фестиваля, одобренного и поддержанного с самых высоких трибун.

Уважаемый президент, уважаемый премьер, я призываю Вас  . не оставлять без внимания данный вопрос. Вы прекрасно осведомлены, что вся подготовительная работа по проведению форума проведена. К сожалению, из-за отсутствия  финансирования, которое заключается в основном в оплате транспортных расходов участников фестиваля.  Не хочу повторяться  по поводу значения данного мероприятия, которое будет проходить под флагом Западной Армении, его международного резонанса и огромных « дивидендах» которые мы все получим.

В конце октября в г. Сухум проходил фестиваль амшенской культуры. В ходе работы мероприятия были неофициальные встречи и с Президентом и депутатами парламента. И директорами школ. И молодежью.Данные встречи укрепили наш статус не только как международной амшенской организации. Но и как  депутатов парламента Западной Армении. Очень живой интерес народа к Западной Армении, к нашей работе. Желания участия и содействия в ней в меру сил.

Перспективы несут и многочисленные за этот год, встречи с молодежью, которая очень позитивна, мобильна и готова к работе с нашими структурами.

7 декабря в Ростове–на-Дону, состоялась презентация историко-културного и военно- политического журнала « Мир  — это Мы» Это аналитическое издание охватывает большой спектр геополитических проблем региона. В первом пилотном номере журнала вышли 3 статьи. 3 програмных документа по западной Армении, за моим авторством, Тиграна Пашабезяна и Армена тер-Саркисяна.

Это , однозначно, прорыв года! Этот журнал —  рупор геополитических задач региона и наше участие в нем невозможно  переоценить. Отдел по ближнему Востоку, Закавказью, Кавказу , Армении и Абхазии находится в ведении журналиста Саиды Оганян, соответственно, актуальные статьи нашего информационного блока будут иметь место в последующих изданиях журнала.

Вновь обращаюсь к депутатам парламента Западной Армении, к президенту с призывом использовать все ресурсы и изыскать финансовую составляющую для проведения Международного амшенского форума!

Спасибо за внимание!

Саида Оганян,

Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении,

Руководитель международного объединения амшенских армян «Амшенка»

17.12.2016

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *