Абхазские армяне: Амшенцы Турции армяне в душе – и это главное

Армянская община Абхазии старается поддерживать связи с собратьями-амшенцами в Турции. Об этом заявил на встрече с журналистами в Ереване 16 сентября председатель армянской общины Абхазии Галуст Трапизонян.

Несколько лет назад в Сочи, а потом Абхазии с концертами побывал ансамбль амшенцев из Турции «Вова». Играли они и на сцене, и на амшенской свадьбе, куда их пригласили.

В «Вова» армянам нетрудно узнать вопрос «Ов е?» («Кто это?»), звучащий в необычном амшенском диалекте.

«И для них, и для нас очень важен вопрос, кто мы. Вопрос, знаем ли мы и наши дети наш язык и историю», — добавил Керселян.

«То же самое важно и для амшенцев из Турции. Для них это – связующая нить, не дающая забыть своё «я». И хотя они чаще называют себя амшенцами, чем армянами, но они же сохранили живыми древнейшие армянские песни, танцы и обычаи. А что значит, живя в Турции, открыто называть себя армянином, думаю, не тайна. И если ты будешь стучать себя в грудь и объявлять о себе, то за это могут постучать по тебе, причём очень чувствительно», — горько пошутил Керселян.

Поэтому важнее взглянуть не на слова, а на дела. А по духу они стараются сохранить всё армянское. «В душе они армяне – и это главное», — добавил он.

«Сейчас, когда есть соцсети, общаться стало проще, теперь расстояние нам не мешает. И их, и наша молодёжь старается находить себе новых друзей и общаться на своём языке и диалекте», — добавила председатель международного женского объединения амшенских армян «Амшенка» Саида Оганян.

News.am

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *